首頁
回到衛教專區

手的遊戲--年齡:0-6個月
4.伸手取物
訓練時,需注意寶寶的擺位,特別是有肌肉張力問題時,好讓寶寶容易伸出手來,物體亦需擺在寶寶可伸
手取得及視線的範圍之內。
◎用玩具輕碰寶寶的手吸引他的注意力,然後玩具移開,鼓勵寶寶伸手來拿。
◎用寶寶熟悉的物品,如奶瓶、奶嘴等,吸引寶寶來拿。
◎將臉湊近寶寶,可發出聲音或做不同的表情,吸引寶寶的注意力,並帶他的手來摸。
◎洗澡或玩水時,將一些玩具,如小船、水鴨等放在水面上,吸引寶寶伸手來抓。
5.利用手掌抓取物品
玩具、教材的選擇:
約手掌大小的不同大小、形狀、質感的物品,有棒狀把柄的搖鈴玩具,小棒子,環狀的搖鈴或手推車等。
◎若寶寶仍用抓握反射來抓握物品,建議增加各種的觸覺刺激或本體覺刺激,來改善抓握反射,如:雙手撐地
 、用不同軟硬度的刷子或不同質感的布來刺激寶寶的手。
◎將上列玩具或物品移向寶寶中指的位置,當寶寶以手指抓握時,可將積木輕輕壓向掌心來加強寶寶抓握的方
 向。
◎若寶寶抓握的能力仍不成熟,可用被動的方法來加強,如抓著寶寶的手或用繃帶來固定玩具。
◎可藉著大動作的遊戲,來加強抓握的能力,如推手推車、抓東西攀爬等。或從日常活中加以訓練,如握粗湯
 匙柄進食。
6.雙手可在中線操作
◎注意寶寶是否有張力的問題,而影響寶寶雙手在中線的操作,若有張力的問題,則需注意擺位或給予適當的
 協助,細節可與職能治療師進一步諮詢。
◎先吸引寶寶注意其中一手的玩具,然後再帶著另一手一起來操弄玩具。選擇較大的玩具或球,帶著寶寶的雙
 手,一手輔助另一手操作或帶著寶寶的雙手一起來抓取。
1.眼睛能注視物體
7.敲擊玩具
目的:
當寶寶學會基本的動作控制後,要將寶寶的能力擴展到一些有目地的活動。
◎在寶寶面前示範敲打小鼓或玩具琴並發出聲音,將玩具移近寶寶面前,鼓勵寶寶做敲打的動作。
◎若寶寶沒有模仿動作,可被動的帶著寶寶的手來敲擊。
玩具、教材的特質:
手電筒或能發光的,顏色鮮豔或強烈對比的,能夠移動或轉動的,能夠發出聲音或有音樂的,兒童有興趣
的食物或玩具,人的面孔。
◎用上列的玩具吸引寶寶的注意力及注視後,可停止聲音或搖動玩具等,距離大約20-30公分,若有視力問題
◎則需找出寶寶有反應的距離。
◎用彩色的陀螺在白色桌面上轉動。
◎掛顏色鮮豔或能轉動的玩具,在寶寶的搖床或輔助椅前面。
◎大小方格、大小斜方格或斜條紋的黑白棋布,不同型式的黑白棋布可互相轉換。
2.看著自己的雙手
◎用不同種類、質感的玩具輕拍寶寶的手,誘導寶寶看自己的手。
◎將搖鈴繫在寶寶的手脕上,把寶寶的手帶到他的眼前,並搖動寶寶的手,讓寶寶感覺到雙手被搖動及搖鈴發
 出的聲音,以吸引寶寶看自己的手。
3.視線能追隨物體的移動
◎將能動的玩具,如球、車子或能用繩拉動的玩具,從一側滾、推、拉到另一側。
◎用寶寶有興趣的玩具或布偶作一些有趣的動作,吸引寶寶的注視,然後移動玩具,誘導寶寶的視線追隨。
◎用發光的玩具吸引寶寶的注視,然後慢慢從一邊移到中央,再慢慢移到另一邊。

本文資訊,您覺得? 滿意 普通 不滿意
Apycom jQuery Menus