首頁

回到衛教專區

寶寶戒奶嘴了沒?

 

前文:

當寶寶哭鬧時,有些爸爸媽媽會用安撫奶嘴來安撫寶寶,久而久之,寶寶習慣後便離不開奶嘴;當寶寶越長越大後,幫寶寶戒除奶嘴便成為爸爸媽媽所苦惱的問題,要怎樣幫寶寶戒奶嘴呢?本文提供專家和前輩媽媽們的經驗分享,趕快來看一看吧!
 
PART 1 看看專家怎麼說
 
要不要用安撫奶嘴?
有些爸爸媽媽可能會想:「避免以後戒奶嘴的困擾,都不要讓寶寶吸奶嘴就好了!」,台北市立聯合醫院婦幼院區早療評估中心吳貞瑩醫師表示,安撫奶嘴並非完全不能用,而應是適度的使用,當然,也不是一定要讓寶寶吸奶嘴。吳貞瑩醫師說明,兩歲以下的寶寶正處口腔期的階段,會藉由吸吮、咀嚼、咬、吞嚥等口腔活動來達到滿足感及安全感,安撫奶嘴的目的就是為了滿足寶寶吸吮的需求,而達到安撫的效果,不過,也不是所有的寶寶都喜歡吸奶嘴,有些寶寶可能吸沒兩下就把奶嘴吐掉了,對於這些寶寶,爸爸媽媽並不需要刻意讓寶寶吸奶嘴;反之,若是寶寶特別容易哭鬧、難安撫,或是情緒比較躁動,爸爸媽媽就可以試著使用安撫奶嘴來安撫寶寶,但是如果寶寶能從其他方式,例如輕搖、輕拍、抱抱或對他說話等得到安全感,爸爸媽媽也不需要刻意給寶寶奶嘴來安撫。
 
安撫奶嘴的使用時機?
對於特別難安撫的寶寶,使用安撫奶嘴可以幫助爸爸媽媽較快安撫寶寶哭鬧浮動的情緒,而且也能滿足寶寶在口腔期的需求,但是吳貞瑩醫師建議爸爸媽媽們,照顧寶寶時不應該對安撫奶嘴過度依賴,如果照顧者無法立刻滿足寶寶的需求,這時候可以使用安撫奶嘴來「救急一下」,但不要每次寶寶一哭就給他安撫奶嘴,才不會養成寶寶依賴奶嘴的習慣,並擔心日後難戒除。至於安撫奶嘴的使用時機,有以下建議:
1. 當寶寶哭鬧時,照顧者應該先了解寶寶哭鬧的原因,例如:是不是尿布濕了?還是要喝奶了?或者是環境太冷、太熱等,先解決這些問題後,如果寶寶還是煩躁不安,這時再使用安撫奶嘴,讓安撫奶嘴扮演較短時間的安撫角色。
2. 不要寶寶一哭鬧或情緒浮躁就馬上往寶寶口中塞入奶嘴,更不要讓寶寶習慣整天都含著奶嘴,甚至有些媽媽會把奶嘴當成項鍊直接掛在寶寶胸前,這樣都會讓寶寶對奶嘴產生過度依賴。
長期使用奶嘴的影響
寶寶在兩歲之前吸奶嘴,是生理(滿足口欲)和心理(尋求安全感)上的需求,但是兩歲以後的寶寶如果還離不開奶嘴,吳貞瑩醫師表示,這大多是寶寶心理層面已經對奶嘴產生依賴,此時要幫寶寶戒奶嘴也會相對比較困難。而寶寶長期使用奶嘴會對身心發展造成阻礙,包括:
1. 影響牙齒生長和咬合:奶嘴其實就是一個異物塞在寶寶的嘴巴裡,當寶寶開始長牙的時候,如果還常常吸著奶嘴,就會影響寶寶牙齒的生長。吳貞瑩醫師說明,奶嘴會讓幼兒上下顎的牙齒無法接近或順利咬合,造成咬合不良,牙齒也會長得開開的、容易暴牙;而因咬合不良而持續引起牙齒及齒槽骨之間的壓力時,也會讓寶寶的嘴型甚至臉型輪廓發育受到影響。
2. 影響語言學習:當寶寶進入牙牙學語的階段時,如果還繼續含著奶嘴,就會影響寶寶開口說話的意願,而且寶寶一邊吸奶嘴一邊發出聲音,發出來的語音和發音嘴型也會不正確;即使寶寶拿下奶嘴發音,若上下顎的牙齒無法正確咬合時,也會發生「漏風」的現象,無法正確發音。
3. 容易蛀牙:奶嘴長時間塞在寶寶嘴巴裡會影響口腔中的口水循環,讓食物殘渣容易留存在齒縫中,進而導致蛀牙。
 
撇步~幫寶寶戒奶嘴
既然幫寶寶戒奶嘴是「非做不可」的事,那麼什麼時間點是比較好的呢?吳貞瑩醫師建議爸爸媽媽,可以從寶寶開始吃副食品、開始長牙之後,就可以開始減少給寶寶奶嘴的次數,而幫寶寶戒奶嘴並不一定要用快速、立即的「非常手段」,以下是吳貞瑩醫師提供的小撇步,提供爸爸媽媽們參考。
1. 善用副食品:寶寶開始吃副食品後,一定要拿下奶嘴,爸爸媽媽們可以把握這個時間點,如果寶寶吃完副食品沒有要求吃奶嘴,就不要主動把奶嘴塞回寶寶的嘴巴裡。此外,爸爸媽媽們也可以利用副食品,像是牙餅之類的食品,滿足並轉移寶寶的口腔咀嚼欲。
2. 漸進式縮短每天使用奶嘴時間:戒奶嘴最困難的時間點通常在寶寶哭鬧的時候和睡覺前,因此在白天時,盡量減少寶寶接觸奶嘴的時間,一開始先在三餐進食時,停用奶嘴,然後再漸近式的逐次減少使用,最後可以減少到只在睡前才讓寶寶吸奶嘴,寶寶睡著後,就把奶嘴拿開。
3. 轉移注意力:隨著寶寶成長,能夠提供滿足寶寶欲望的事物也增多,不一定要用安撫奶嘴來安撫他,可以多陪他玩玩具、說故事或唱歌給他聽,或是用擁抱安撫的方式,讓寶寶不再需要依賴安撫奶嘴得到滿足,轉移寶寶對奶嘴的注意力。
 
有些爸爸媽媽們會採用速效式的方法幫寶寶戒奶嘴,像是把奶嘴剪破、把奶嘴丟掉、在奶嘴上塗上辣椒或萬金油等等,吳貞瑩醫師表示,這類的方法比較「激進」,通常寶寶的反應也會比較激烈,爸爸媽媽們要評估寶寶狀況才來使用這類方式。但不管採用漸進式的方式或速效式的方法,爸爸媽媽們都要增加對寶寶的關愛,「因為奶嘴對寶寶而言是一種安撫跟依賴的作用,若剝奪了寶寶這項依賴物,相對的,家長們對寶寶的關愛、注意和陪伴就一定要增加。」此外,幫寶寶戒奶嘴時也要下定決心,不要寶寶一哭就心軟,馬上給回奶嘴,才能成功幫助寶寶戒奶嘴唷!
 
PART 2 看看前輩媽媽們怎麼做
想知道前輩媽媽們怎麼幫助寶寶戒奶嘴嗎?我們特別於「媽媽寶寶懷孕生活網」的「親子五四三」討論區中募集經驗談,感謝網友們熱情分享及踴躍回覆,以下精選幾則前輩媽媽們的私房妙招,一起來看一看吧!
掌握感冒、鼻塞的關鍵時期
分享者:圓圓媽咪,寶寶現在12個月
私房妙招:我家弟弟在農曆周歲當天外出遊玩,但因遊玩地點風太強而感冒,感冒長達1個多月,而這段期間因為鼻塞,所以無法吃奶嘴,等感冒好了之後,我沒再主動拿奶嘴給他吃,就順勢戒掉啦!
 
孔融讓梨~「奶嘴去找妹妹了!」
分享者:宇均媽咪,寶寶現在26個月
私房妙招:我的寶貝已經戒掉奶嘴快兩個禮拜了,雖然剛開始的時候會一直哭鬧,晚上睡到三更半夜都吵著要奶嘴,不過我都盡量轉移他的注意力,隔了幾天他會偶而問一下嘴嘴呢?我就跟他說:「嘴嘴去找妹妹了,你是哥哥嘴嘴要給妹妹吃,這樣才有乖唷!」寶貝就這樣戒掉奶嘴了。
 
「奶嘴不見了!」‧堅持不再給奶嘴
分享者:程程媽咪,寶寶現在15個月
私房妙招:程程是14個月時戒奶嘴成功的,因為睡前找不到奶嘴,一夜沒吸,我就順勢把奶嘴戒掉囉!我都跟程程說:「嘴嘴不見了呀!因為你吸一吸都沒收好,所以不見了沒有嘴嘴可以吸了。」只要堅持下去不要給小寶貝有再次吸到奶嘴的機會,小朋友都是「忘性很高」的,過幾天就自然會戒掉囉!
 
眼不見為淨~絕對不能提到「奶嘴」
分享者:Sally媽咪,寶寶現在2
私房妙招:我採取的方法是「眼不見為淨」。首先要先把家中所有的奶嘴藏起來,當寶寶要睡覺討奶嘴時,就轉移他的注意力,我家寶貝最愛聽媽咪唱歌了,唱唱寶貝最愛的大象歌邊拍拍屁股,哄著哄著就睡著了,還有很重要的一點就是,千萬不要提到「奶嘴」兩個字,第3天就完全沒想到奶嘴囉!
 
剪壞奶嘴,讓寶寶自己丟掉
分享者:晴朗媽咪,寶寶現在211個月
私房妙招:女兒是2歲大時戒掉奶嘴的,因為她當時睡覺若沒奶嘴就睡不好,我想正好趁年節期間,有時間可以跟她耗,於是便在奶嘴上剪洞,讓她覺得奶嘴壞了,然後引導她自己拿去丟掉,之後若她哭鬧,就提醒她奶嘴壞了、也丟了,大約一週就戒掉囉!
 
非常手段+勸說,讓寶寶戒除奶嘴
分享者:辰辰媽咪,寶寶現在10個月
私房妙招:從小為了要安撫寶貝,所以讓她吃奶嘴,如果不給寶貝吃奶嘴,她可是會發脾氣的!戒奶嘴則試了好幾個月都不行,後來買了某品牌的奶嘴玩具,外型像奶嘴卻非常堅硬,但是寶貝會因為吸不動而不愛,最後狠下心來試著將奶嘴塗上辣椒或黃蓮,加上媽咪的勸說,說也神奇,寶貝就真的戒掉奶嘴了。
 
文章出處:媽媽寶寶雜誌
文/許碧純  攝影/江建勳

 

臺北市立聯合醫院兒童發展評估療育中心

兒童心智科醫師  關心您

本文資訊,您覺得? 滿意 普通 不滿意
Apycom jQuery Menus