首頁
回到衛教專區

該如何和孩子說故事?

臺北市立聯合醫院中興院區 兒童發展評估療育中心

語言治療師 陳偉明

閱讀、敘述和推理能力是孩子學習的重要基礎能力之一,從幼時即進行親子共讀,可奠定孩子一生的閱讀習慣與興趣。但和有特殊需求的孩童們說故事,往往是極其挑戰的一件事,臨床上常聽到家長有「他一看到書就跑了」、「聽不到三分鐘就不想聽了」等抱怨,到底該如何和有特殊需求的孩子說故事,以下提供幾點小技巧:

1.        選擇符合孩子年紀和認知發展階段的故事書

依照孩子目前的認知發展階段而非生理年齡選擇故事書,如零歲至兩歲的幼兒可嘗試使用提供觸覺、操作的書籍,兩歲至三歲則可嘗試使用圖片訊息單純且明確的故事書,三歲至四歲的孩子則可選用有明確事件因果關係內容的繪本,四歲以上的孩子可嘗試情節內容較為豐富且有明確時間順序的故事。

2.        運用豐富的表情和語調變化

維持專注力往往是有特殊需求的孩子們主要的困難之一,已有研究發現講故事時運用誇大的表情和語調變化,將有助於引起孩子的動機、專注力及促進理解故事內容喔!

3.        嘗試使用字少圖多的繪本

有文字的繪本可促進孩子的早期讀寫萌發,但也有研究發現即使是只有圖片的繪本,家長們仍會努力使用孩子聽得懂的語句和內容來講述,且會傾向提問更多相關的問題。這樣的過程可提供孩子豐富的語言及概念輸入!所以不妨搭配著文字繪本一起使用吧!

4.        聰明的問問題

單純聆聽故事很棒!但總是少了這麼點趣味。透過邊說故事邊問問題的方式,可確認孩子是否有理解內容,且也可嘗試引導孩子學您說故事,從一來一往的互動過程中逐步引導,您會發現孩子原來這麼會說故事!

5.        和生活經驗連結

故事提供了豐富的想像空間,但若能和生活經驗連結,則更能發揮它的價值!試著將故事中的事件、情節、物品、人物特徵和情緒等與生活經驗連結,不僅可加深印象,更可促進孩子語意概念及語意網絡發展!

 

親子共讀可建構入學時的基礎能力,可加強孩子的詞彙量、文字符號概念、專注力並發展口語敘述的架構,更重要的是可以讓孩子在愉悅的氛圍中成長,培養學習的興趣!從現在起每天都和孩子說故事吧!

本文資訊,您覺得? 滿意 普通 不滿意
Apycom jQuery Menus